「泥到未來」

不觸以看得見的質感藝術

日期:2021/4/23 – 2021/6/26(周一、日及公眾假期休館)
地址:藝想展覽館(灣仔石水渠街85號聖雅各福群會地下)
開放時間:星期二至星期六下午1時至6時
參展:許家豪、洪鳴謙、郭百宜、劉海樂、李嘉樂、譚量雄

陶泥,最直率的媒介,揉捏塑形,記下互動的痕跡,經過窯火洗禮後成為陶器,神秘又親和。在避免碰觸的年代,仍對質感充滿想像。嘗試用眼睛去感受觸感,解讀陶塑作品上每道痕跡的密碼。

「泥到未來」展覽展出的14件陶藝作品由6位陶藝師傅創作,從作品的造型、質感和紋理,細說他們的創作印記。作品風格各具特色,包括譚量雄有如迷宮般的砌疊泥柱、洪鳴謙的城市暢泳情境、李嘉樂的紅心國王頭像等。作品擁有彷如密碼的紋理,真切細緻地呈現作者與陶泥的誠實互動,反映他們的實驗精神及對事物的獨特感知。

展覽同名藝術計劃《泥到未來》由聖雅各福群會藝想主辦,社會福利署「殘疾人士藝術發展基金」資助,並由著名陶藝家羅士廉擔任藝術顧問。為期三年的計劃讓16位陶藝師傅仔透過李慧嫻、張啟新、劉瑋珊、簡瑞芬和謝友捷共五位本地陶藝家教授的藝術課程,深化創作技巧,研習物料,以味覺、觸覺、聽覺等感官探索大自然、植物及種子,創作以感官體驗為主軸的陶藝作品。

藝術顧問:羅士廉
階段一導師:謝友捷
研究顧問:羅淑敏博士 
攝影:崔子若

《泥到未來》獲香港特別行政區政府「殘疾人士藝術發展基金」的資助 
活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見