我們的尋寶陶

灣仔15間小店展覽

《我們的故事》延伸至灣仔社區,每一對創作夥伴特地挑選一組陶瓷作品,收藏在灣仔小店內,讓大眾可以在灣仔區內「捐窿捐罅」尋陶探險。店內另設有手工陶瓷印章,歡迎在藏寶陶小冊子內收集蓋印。每一間小店都有一個關於他們和灣仔的故事,忙著尋寶和印印章之餘,記得要同小店的老闆談談天,小店有很多人情和故事等著和你分享。

Edgar

唐嘉汶

大學講師

×

周嘉諾

陶藝師傅

關於小店

近年致力推動本港學生關注動物權益的唐嘉汶,與同樣喜歡動物的嘉諾,一同創作了一個精緻小巧的樂園,有花、有鳥、有蟲、有魚、有小動物,也有一對好朋友在樂園裡。小小樂園放在大力支持零廢運動的環保小店EDGAR,把響應綠色生活的朋友們都凝聚在一起,提醒大家要多多關心地球先生,一起為我們的環境加油。

藍屋空地

蒙文雋

音樂治療師

×

許家豪

陶藝師傅

關於小店

蒙文雋與師傅仔家豪初相見,預備了一道親自下廚的小點,一份驚喜,一絲靦腆——音樂與陶泥串連起他倆的真摯友情。屬於灣仔街坊的藍屋空地,同時召集喜愛文化、珍惜回憶的人到來,一同穿梭百年時空。阿蒙與家豪以陶塑盛載緩緩的流水,譜出療癒的旋律,在藍屋門前迎接大家。

Cafe Relay

黃仲新

木藝師

×

許泊

陶藝師傅

關於小店

能夠透過一雕一鑿,為朽木賦予生命,活現各種各樣的小動物的木藝師黃仲新,與表情生動、鬼馬百變的動物雕塑大師許泊一拍即合,創作動物家庭系列。相聚的時刻歡樂無限,恍如一對好兄弟。小巷裡 CAFÉRELAY,看似隱世但卻心繫社區,令人感受到滿滿的人情味,這份充滿著手足情的作品在這裡展出就最適合不過。

志生鐘錶

謝友捷

農夫及陶藝家

×

歐鑑賢

陶藝師傅

關於小店

雙重身份的謝友捷,是農夫,也是陶藝家,樂於把種植與陶藝的經驗分享到社區。鍾情電子與鐘錶產品的鑑賢,享受創作,擁有獨特的陶塑節奏。他們雙雙走進大自然裡,合奏出線條明快的一樹一葉。灣仔街頭的志生鐘錶,櫥窗整齊地排滿了滴滴答答的手錶,彷彿令熙來攘往的街道更添繁忙,就讓Gary與鑑賢的陶泥小小笑臉和花朵,為城市帶來一片綠洲吧。

廣發祥服裝

羅淑敏

大學教授

×

郭百宜

陶藝師傅

關於小店

百宜是陶泥小師傅,將絕技毫無保留地傳授給博學的羅淑敏。他們在森林裏尋幽探秘,用陶泥記錄每一項新 發現。兩位志同道合的人陶醉於他們以泥土築起的世外桃源。 廣發祥服裝有位神奇先生, 售賣校服與制服,同時喜愛昆蟲與動物,店裏藏着許多寶貝呢。百宜與Sophia創 作的小生物也跑進這間小店湊熱鬧,看看哪位小朋友首先找到。

專科獸醫醫院

張西美

纖維藝術家

×

劉思奧

陶藝師傅

關於小店

張西美與思奧都有一對精明眼、一雙巧手和一顆善良的心;但她們相聚的時候往往針鋒相對,寸土必爭。這半年來,倆人以最坦率的個性,一起建造了一所獨一無二的陶瓷動物醫院。這所陶瓷建築物,座落於香港首間專科獸醫醫院內,醫院同樣以協同合作為信念,為動物提供治療。陶瓷動物遇上毛孩,彼此都找到關懷和依靠。

愛群理髮

林池

木藝師

×

黃立江

陶藝師傅

關於小店

無論任何木材落在林池手中,都能夠獲得第二生命。今次合作,師傅仔立江教池哥用陶泥做凳子,池哥卻巧妙地運用了木工入榫的技巧。集兩位師傅的功力,作品成就了木藝與陶藝的融合。愛群理髮的Mark師傅獲父親傳授手藝,秉承廣東理髮的傳統,融入新派理髮店的元素。池哥與立江的作品來到理髮店,正是融和與創新的匯集。

Odd One Out

簡瑞芬

陶藝家

×

梁翠雲

陶藝師傅

關於小店

翠雲與簡瑞芬在海洋世界尋找最神氣的魚。陶泥在她倆的手中,化作一尾尾快活的小魚兒——花碌碌的 斑紋,優美的形態,得意洋洋的模樣。 香港首間以插畫及版畫為主的畫廊Odd One Out是鬧市中的尋寶樂園,店內陳設了各式各樣的有趣作品。翠 雲與Samantha的陶瓷魚能夠躲在畫叢中,還是難逃大家的追蹤?

ABC Cake House

李慧嫻

陶藝家

×

盧美珍

陶藝師傅

關於小店

資深陶藝家李慧嫻與藝想第一代大師姐美珍,雙雙憑著豐富的經驗,創作維肖維妙的小陶人。她們創作時 悠閒自得,靈巧的指頭與陶土默契十足,純熟的技巧讓人聯想起麪包師傅搓麪糰的畫面。ABC Cake House 開業接近60年,師傅們手藝精湛,堅持以傳統手法製作特色糕點。陶泥與麪糰都融入了作者的功力與誠意, 讓小店瀰漫著愉悅的馨香。

時間關係小館

謝錦榮

建築師

×

蕭宇恆

陶藝師傅

關於小店

謝錦榮是建築師,曾負責藍屋保育項目;宇恆是陶藝師傅,曾以陶泥創造未來城市。他們走在一起,一同挑戰極限,創造超迷你藍屋。造工精緻的陶塑小藍屋,藏身於藍屋建築群內的時間關係小館,一所街坊樂於聚首的社企餐廳。兩雙謙卑的手,彼此扶持,經歷半年的創作之路,以泥土活化關係。

Jack's Flowers

馬穎章

沙畫藝術家

×

劉海樂

陶藝師傅

關於小店

馬穎章和海樂的作品平實敦厚,色彩暖和。他們以泥寄語,作品滿載著對家人和朋友的愛。Jack's Flowers的東 主說過:紅事、白事、求婚、生日......也離不開一束鮮花,客人藉著鮮花將心意送到摯愛的手中。給母親、 給同伴、給親愛的人,送上最真誠的禱告,願平安降臨大地。這是馬仔與海樂的祝福。

Verde MAR

曾春燕

瑜伽導師

×

黃震邦

陶藝師傅

關於小店

師傅仔邦邦和曾春燕各自身懷絕技,曾春燕陪著邦邦一起做瑜伽,邦邦耐心地教曾春燕創造一件又一件盛載故 事的陶瓷作品。 Verde MAR是一間充滿文化色彩的墨西哥餐廳,懸掛在空中的Piñata紙品公仔,都是老闆親手做的!邦邦和曾春燕創作色彩鮮艷的陶瓷浮雕系列,描繪了關於家人的故事,為這間溫暖小店倍添濃厚的人情味。

大加鳳蔬菜

陳一云

燈光藝術家及病理學家

×

朱寶和

陶藝師傅

關於小店

陳一云收到寶和父母親手栽種的蔬菜,回家烹調給父親享用,笑言這道菜是兩家人合力創作的藝術品。餸菜不能保留,一云與寶和靈機一觸,用陶泥留住這道菜的回憶。居民在灣仔街市內尋找食材,期待用餐時一家人整整齊齊,大飽口福。大加鳳蔬菜多年來在街市中屹立,見證了無限親密關係,當中包括寶和與一云的故事。

張啟新

陶藝家

×

洪鳴謙

陶藝師傅

關於小店

張啟新和鳴謙是無敵好拍檔,他們勇於嘗試,作品形神俱備。他們在泥板上寫上給親人的話語,然後摺成紙飛機的造型,一飛沖天。飛機緩緩降落在艺鵠這間藝文書店,店裡藏著很多文學小品,以文字記錄了人與人之間和社會裡的溫暖故事。這是張啟新與鳴謙陶泥歷險的序幕,接著,這對拍檔將闖進更多姿多彩的歷奇之旅。

香港藝術中心
The Art Shop

潘輝煌

陶藝家

×

譚量雄

陶藝師傅

關於小店

潘輝煌和量雄的作品有着彼此的默契。他們以船和屋的陶塑,反映對親情珍而重之的內心世界。藝術是供情感藏身的創作媒介,能把開不了口的話寄託在作品裡。香港藝術中心孕育了不少本地藝術家。地面的 The Art Shop更寄賣他們的作品,小店恍如潘輝煌與量雄的船,把藝術盛載的信息傳遞給知音人。

「我們的故事 – 陶塑記憶」獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助

活動內容並不反映香港特別行政區政府的意見